Actualidad:

El belén municipal de pinzas vuelve...
La biblioteca municipal de Las Torres...
El documental ‘El Moneo’ se estrena...
Murcia abre al público el proceso...
El belén municipal de pinzas vuelve...

El restaurador Miguel López, de ‘La Pequeña’, Cabezudo de Honor 2025 del Entierro de la Sardina

Compartir

El Grupo de Cabezudos del Entierro de la Sardina ha decidido conceder su distinción de Honor 2025 a D. Francisco Miguel López Hernández, conocido por muchos murcianos como Miguel, de ‘La Pequeña’, en referencia a la Pequeña Taberna, prestigioso restaurante que abrió sus puertas en la plaza de San Juan

            El local encendió sus fogones por primera vez en 1980, contando con un local de solo 30 metros cuadrados. En 1989, ya alcanzó los 250 metros y dos salones privados.

            Desde sus inicios, La Pequeña se ha caracterizado por deleitar a sus clientes con platos típicos de la Región y de la cuenca mediterránea. La cuidada elaboración de todos sus platos, unida al máximo rigor en la selección de nuestras materias primas, avala la calidad de nuestra cocina.

            Carnes, pescados, mariscos y hortalizas de primera calidad se convierten en los verdaderos protagonistas de nuestro local. Su excelente bodega es otro de los diferenciales que ha poseídos a lo largo del tiempo.

            Miguel López ha recibido destacadas distinciones, entre ellas el Mercurio o el Premio de la Gastronomía. El escritor Pérez Reverte citó el restaurante en su novela ‘La carta esférica’

            El Grupo de Cabezudos del Entierro de la Sardina, con más de 25 años de antigüedad en el desfile, retoman el testigo de otro histórico grupo que ya desfilaba a finales del siglo XIX.

El presidente del Grupo de Cabezudos, Antonio Murcia, señala que “a lo largo de la historia de este grupo de amigos, hemos distinguido a grandes personalidades de la sociedad murciana por sus trayectorias profesionales, pero sobre todo por contribuir a que el nombre de Murcia salga de sus fronteras. Y eso es, precisamente, lo que viene haciendo Miguel”. 

Para Antonio Murcia, “concedemos nuestro máximo galardón a una gran persona, a un murciano de pro, amante de su tierra y sus fiestas, que ha dedicado toda su vida a cuidar, mejorar y difundir nuestra espléndida gastronomía”.

El Galardón será entregado, como todos los años -desde 1993-, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Murcia, en un acto presidido por el Alcalde de la ciudad, José Ballesta, que tendrá lugar el próximo viernes 25 de abril.

El Grupo de Cabezudos lo configuran cerca de una veintena de personas amantes de su tierra y sus tradiciones; un grupo que no es cerrado, ya que a lo largo de sus más de 25 años historia han ido entrando y saliendo miembros.

La actividad festera del Grupo de Cabezudos no se limita a la semana de Fiestas de Primavera de Murcia, pues todos sus miembros desarrollan actividades de diversa índole durante todo el año. El Grupo está hermanados con los Gigantes y Cabezudos de Abarán, ha participado en los Carnavales de Águilas y ha asistido a diferentes fiestas barrios y pedanías de la Región de Murcia, además de a numerosos colegios.  

Entradas recientes

El belén municipal de pinzas vuelve a convertirse en el corazón de la Navidad torreña

15 diciembre, 2025

Todos los establecimientos de la Región de Murcia deberán cerrar al menos durante 14 días

22 octubre, 2025

La Consejería de Empresa

22 octubre, 2025

Martínez Vidal ha destacado que se han tenido que anular o aplazar ocho ferias del Plan de Promoción exterior que lleva a cabo el Instituto de Fomento (INFO) junto con las cámaras de comercio. Asimismo

22 octubre, 2025